Datenschutz

Verantwortliche Stelle

Im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), verantwortlich ist:
ImFT – privatrechtliches Institut für mehrgenerationale Forschung und Therapie GmbH
Heiligengeiststraße 41
21335 Lüneburg
Tel. 04131.2197270
Fax: 04131.2206698
eMail: info_at_imft.info
Webseite: www.imft.info
Link zum Impressum: https://www.imft.info/mehr/impressum
Fragen zum Datenschutz richten Sie bitte an die o.g. Kontaktdaten.

Datenverarbeitung und Leistungen

Das ImFT verarbeitet Daten der KlientInnen, InteressentInnen und anderer AuftraggeberInnen oder VertragspartnerInnen (im Folgenden: „VertragspartnerInnen“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Dies dient zur Erbringung vertraglicher oder vorvertraglicher Leistungen in den Bereichen Fort- und Weiterbildung, Supervision sowie Lehrtherapeutenpraxis im Rahmen von Familientherapien, Supervisionen, Coachingprozessen usw.

Zu den im vorgenannten Sinne zu verarbeiteten Daten gehören grundsätzlich:

a) die Stammdaten der VertragspartnerInnen (Name, Geburtsdatum usw.)
b) deren Kontaktdaten (Handy und oder Festnetztelefon, E-Mail o.ä.)
c) die Vertragsdaten (wie beispielsweise in Anspruch genommene Leistungen, damit verbundene Gebühren, Namen von zuständigen Kostenträgern und Kontaktpersonen usw.)
d) Kontaktdaten der KooperationspartnerInnen
e) Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung und Zahlungshistorie).

Das zugrundliegende Vertragsverhältnis bestimmt die hierbei zu verarbeiteten Daten, Art und Umfang sowie Zweck und Erforderlichkeit der Verarbeitung. Es werden Daten verarbeitet, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind. Das ImFT weist auf die entsprechende Erforderlichkeit ihrer Angaben hin. Solange es sich nicht um Bestandteile einer beauftragten Verarbeitung handelt, werden besondere Kategorien personenbezogener Daten grundsätzlich nicht verarbeitet. Zur vereinbarten Leistungserbringung kann es aber auch notwendig sein, besondere Kategorien von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit der VertragspartnerInnen, ggf. mit Bezug zu deren ethnischer Herkunft oder religiösen oder weltanschaulichen Überzeugungen zu erheben und zu verarbeiten. Das ImFT verarbeitet diese im Rahmen einer Selbsterfahrung in Fort- und Weiterbildungen notwendigen Daten zu Zwecken der Fürsorgepflicht und der Gesundheitsvorsorge auf der ausdrücklichen Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22 Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG. Soweit dies erforderlich ist, wird gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung der VertragspartnerInnen eingeholt.

Der Zweck der Verarbeitung besteht in der Erbringung von Vertragsleistungen und deren Abrechnung. Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik, Optimierung, Sicherheitsmaßnahmen). Lediglich wenn es im Rahmen eines Auftrags erforderlich ist, erfolgt bei von den VertragspartnerInnen erteilter Genehmigung eine Offenlegung an Externe. Werden im Kontext des Auftrags Daten überlassen, so handelt das ImFT gemäß den Weisungen der VertragspartnerInnen und AuftraggeberInnen sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und verarbeitet die Daten zu keinen anderen als den auftragsgemäßen Zwecken.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Im Rahmen der notwendigen Verwaltungsaufgaben verarbeiten wir Daten im Rahmen der Betriebsorganisation, der Finanzbuchhaltung und der Befolgung gesetzlicher Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die zur Erbringung vertraglicher Leistungen verarbeitet werden müssen. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind VertragspartnerInnen, InteressentInnen, GeschäftspartnerInn und KooperationspartnerInnen sowie Webseitenbesucher betroffen. Interesse und Zweck der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung der Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung der Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen. Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, BeraterInnen, wie z.B., SteuerberaterInnen sowie weiterer Gebührenstellen und ZahlungsdienstleisterInnen.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Das Institut folgt den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt deshalb nur so lange, wie dies zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie zum Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten erforderlich ist. Die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten stellen die Rahmenbedingungen dar. Eine Überprüfung der Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten erfolgt alle drei Jahre. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Ihre Betroffenenrechte

Sie können über die oben genannten Kontaktdaten des ImFT folgende Rechte ausüben:
• Auskunft über Ihre gespeicherten Daten
• Auskunft über deren Verarbeitung,
• ggf. Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
• Löschung Ihrer gespeicherten Daten – soweit dies nicht den geltenden gesetzlichen Bestimmungen widerspricht,
• Einschränkung der Verarbeitung von Daten, wenn diese aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht gelöscht werden dürfen,
• Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten im ImFT,
• Datenübertragbarkeit, wenn Sie in der Verarbeitung Ihrer Daten zugestimmt haben oder diesbezügliche vertragliche Vereinbarung mit dem ImFT haben.

Vereinbarungen können von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Mit Beschwerden können Sie sich zu jedem Zeitpunkt an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland in welchem Sie ihren Wohnsitz haben. Eine Liste der Anschriften der Aufsichtsbehörden für den nichtöffentlichen Bereich finden Sie im Internet unter:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Webseite

Das ImFT versucht, die Webseite des Instituts www.imft.info recht einfach und bedienerfreundlich zu halten. Folgende Aspekte bedürfen einer Berücksichtigung:

Cookies
Die Webseite des ImFT verwendet -wie viele andere Webseiten auch – sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die bei Aufruf der entsprechenden Webseite auf Ihre Festplatte übertragen werden. Sie sorgen für eine angepasste Nutzung der ImFT-Webseite durch die Besucher insbesondere bei Google-Maps. Dieser Cookie wird nach Beendigung der Verbindung gelöscht. Der für die Cookie-Erklärung der Webseite notwendige Cookie wird nach einem Jahr automatisch gelöscht.

Programme starten oder Viren auf einen Computer übertragen ist durch Cookies nicht möglich. Cookies erleichtern meist die Navigation und helfen ermöglichen eine korrekte Anzeige von Webseiten.

Es werden keine der auf der Webseite erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Grundsätzlich können Sie die ImFT-Website auch ohne Cookies betrachten. Meist sind Internet-Browser so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können aber über die Einstellungen Ihres Internet-Browsers die Verwendung von Cookies deaktivieren. Die Hilfefunktionen kann Ihnen Hinweise zu deren Deaktivierung geben.

SSL-Verschlüsselung
Das ImFT verwendet dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren wie HTTPS oder SSL zur Übermittlung.

Kontaktformular
Treten Sie per E-Mail oder über das Kontaktformular mit dem ImFT in Verbindung erteilen Sie mit dieser Nutzung ihre freiwillige Einwilligung. Erforderlich ist hierfür die Angabe einer E-Mailadresse zur Zuordnung ihrer Anfrage und zur Bearbeitung Ihres Anliegens. Die Eingabe weiterer Daten ist optional. Zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für etwaige Anschlussfragen werden die von Ihnen übermittelten Daten gespeichert. Nach Erledigung Ihres Anliegens werden personenbezogene Daten gelöscht.

Verwendung von Google Maps
Die ImFT-Webseite verwendet Google Maps. Dies dient zur Darstellung des Standortes des Institutes und zur eventuellen Erleichterung der Anfahrt. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.
Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Verwendung von Google Analytics
Das ImFT verwendet insbesondere zur Analyse und Optimierung des Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Google Analystics, den Webanalysedienst von Google/Google LLC. Hierfür verwendet Google Cookies, die die durch die Cookies erzeugten Informationen werden in die USA an einen der Server von Google übertragen und dort abgespeichert.

Im Rahmen des Privacy-Shield-Abkommens ist Google zertifiziert und bietet dadurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google verwendet diese Informationen zur Auswertung der Nutzung unseres Onlineangebotes in unserem Auftrag. Diese umfassen Reports über die Aktivitäten und weiterer mit Internetnutzung und Nutzung des Onlineangebotes des ImFT verbundene Dienstleistungen. Hier können pseudonyme Nutzungsprofile der Besucher der Webseite erstellt werden. Eine hierbei aktivierte IP-Anonymisierung kürzt die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und anderer Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gekürzt. Diese IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Speicherung dieses Cookies ist zudem von Nutzer durch eine entsprechende Einstellung des Browsers zu verhindern.

Weiterhin können Nutzer die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf dessen Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie ein Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie finden es unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die Datenschutzerklärung von Google gibt weiteren Aufschluss und Information zu Einstellungsmöglichkeiten, zur Datennutzung durch Google und zu Widerspruchsverfahren (https://policies.google.com/technologies/ads). Zusätzliche Information finden Sie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Downloadbereich
Die Webseite des ImFT bietet für Kursteilnehmer als registrierte Nutzer ein Downloadangebot in einem zugangsgeschützten Bereich der Webseite. Sie können dort ein Nutzerkonto anlegen. Im Rahmen der dort notwendigen Registrierung werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt und zu Zwecken der Bereitstellung des Nutzerkontos im Sinne des Art. 6 bs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Zu diesen Daten gehören insbesondere die Login-Informationen (Name, Passwort und E-Mailadresse). Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Nutzerkontos verwendet.

Über Informationen, wie z.B. relevante technische Änderungen können Nutzer per E-Mail informiert werden. Bei einer Kündigung des Nutzerkontos werden die Daten der Nutzer im Rahmen der relevanten gesetzlichen Bestimmungen nach den damit verbundenen Zeitvorgaben gelöscht. Eine Sicherung ihrer Daten obliegt den Nutzern. Das ImFT ist berechtigt, sämtliche während des Nutzungsverhältnisse gespeicherte Daten des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

Im Rahmen der Registrierung und Anmeldung sowie der Nutzung des Zugangs speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzung. Diese Speicherung erfolgt sowohl auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Grundsätzlich erfolgt keine Weitergabe dieser Daten – außer sie sind zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die IP-Adressen werden spätestens nach 7 Tagen anonymisiert oder gelöscht

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Das ImFT behält sich vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, um den aktuellen rechtlichen Anforderungen zu entsprechen. Für Ihren dann erfolgenden erneuten Besuch gilt dementsprechend dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zum Datenschutz

Bei Fragen zum Datenschutz nehmen sie bitte Kontakt zu ImFT auf.

Hier finden Sie uns

IMFT

Das Institut wurde 1996 gegründet, um die Bedeutung der Generationen für die Lebensentwicklung – also “das Früher im Heute” wissenschaftlich begründet zu erklären.
Seit 2002 führen wir systemische Aus- und Weiterbildungen nach den Richtlinien unseres Dachverbandes der “Systemischen Gesellschaft” durch.

Kontakt

ImFT – Institut für mehrgenerationale Forschung
und Therapie GmbH
Heiligengeiststraße 41
21335 Lüneburg

Tel. 04131/2197270
Fax: 04131/2206698
Mobil: 0176/30417944
eMail: info_at_imft.info

Social Links

REDAXO 5 rocks!